Созависимость – враг личности

Созависимость – это психологическое состояние, при котором самоощущение и благополучие человека зависят от одобрения, внимания и подтверждения со стороны другого человека или группы людей.

Созависимый человек ограничивает свой мир, свою жизнь и концентрируется на жизни другого. Его жизнь, настроение начинает зависеть от поведения, реакций, настроения и желаний другого. «Переживания» созависимого проявляются под видом заботы, гиперопеки, контроле для влияния и переделывания другого человека. Объект для манипуляций созависимого не столь важен, главное, чтобы было кем незаметно управлять, через осуждение, оценку, непрошенный совет и т.д.

Наличие отношений важнее их качества; «зато у ребенка будет отец», «разводиться нельзя», «лишь бы семью сохранить», «главное не одной», «замуж пора».

Деструктивные отношения замечаются лишь тогда, когда уровень дискомфорт превышает все пределы. Участники отношений могут совершать бесполезные попытки выйти из отношений множество раз.

Признаки созависимости в отношениях:

– заниженная самооценка;

– высокий уровень тревожности;

– склонность к самообвинению и самоуничижению;

– эмоциональная и психологическая зависимость от людей;

– боязнь одиночества (страх остаться без отношений);

– размытые представления о личных границах, неумение сохранять личное пространство.

– страх принимать самостоятельно решения;

– готовность сделать все что угодно лишь бы избежать конфликта;

– готовность отказаться от принципов;

– чрезмерная, надоедливая забота;

– полное погружение в жизнь партнера;

– ревность;

– тотальный контроль;

– зависимость от настроения партнера;

– желание изменить партнера под себя.

Созависимый регулярно пытается оказать всякую помощь и формируется нездоровая привязанность к «несчастному», «страдающему», «плохому», «недостаточно хорошему».

Ответственность другого созависимый самопроизвольно возлагает на себя. Жалуясь на свою ношу, свой «крест», продолжает стойко его нести: «делать добро», «лечить», учить, спасать, выручать. Созависимый совершает необдуманные поступки, после которых страдает, испытывает эмоциональную боль, но все равно продолжает нести бремя и заботы за другого и для другого.

Страдающий созависимостью весь поглощается в состояние другого человека, становится зависимым от него психологически и физически. Созависимость отравляет жизнь обоим участникам отношений.

Сильная привязанность порождает постоянный контроль. Испытывая перманентный дискомфорт, созависимый неадекватно воспринимает действительность и так же неадекватно реагирует на события. Ревновать, заискивание, ожидание одобрения, злость, страхи, чувство вины и стыда – все это может привести к серьезным проблемам со здоровьем в созависимых отношениях. Продолжительные депрессии, упадок сил, апатия, в итоге потеря смысла жизни и полное отчаяние – такова психологическая палитра созависимости. На физическом здоровье созависимость приводит к заболеваниям сердца и онкологии (непрощенные обиды, ревность, злость, стыд, вина и т.д.).

Созависимый незаметно для себя, сливается с другим и перестает заботится о себе, удовлетворять свои собственные желания и потребности.

Созависимые отношения в родственных и неродственных отношениях:

– между мужем и женой,

– между родителями и детьми,

– между друзьями и подругами,

– между людьми в социальных отношениях.

Характерно для созависимых отношений:

– ожидание обмана и предательства;

– стремление контролировать каждое действие другого;

– сосредоточенность на реакциях другого человека;

– попытки повлиять на настроение и угадать эмоции другого человека;

– «ломка» во время разлуки;

– отсутствие диалога на равных;

– замалчивание проблем;

– стремление удовлетворить все свои потребности за счет партнера (сужение круга интересов и общения).

В отношениях созависимый человек настолько сильно сливается со своим избранником, что его эмоции и чувства становятся зависимыми только от поведения объекта его «любви». Неосознанной целью созависимого становиться – жить для другого, ради другого, жить «чужой» жизнью.

Отделение реабилитации и адаптации ГБУ ЦСПСД

Психолог в социальной сфере Андросова Е.Б

Related posts